Chef abre sua segunda casa em São Paulo, desta vez um bar português de vinhos e petiscos da grelha e da lata, em ambiente descontraído.
Tascas e tabernas são verdadeiras instituições portuguesas. Depois de trazer a sua interpretação de tasca para São Paulo, com a Tasca da Esquina, o chef Vítor Sobral segue sua parceria com Érica Maierá e Edrey Momo e inaugura uma nova casa, a Taberna da Esquina. O local escolhido foi o cruzamento das ruas Bandeira Paulista com Leopoldo Couto de Magalhães Júnior, no Itaim-Bibi. A proposta foi criada especialmente para a cidade: “Queria apresentar um conceito diferente, mostrar outras receitas que podem ser feitas com os mesmos produtos”, explica Vitor, grande pesquisador da gastronomia lusófona, que também é proprietário da Cervejaria da Esquina, em Lisboa, e da Kitanda da Esquina, em Luanda, além da matriz da Tasca da Esquina na capital portuguesa e de suas filiais de São Paulo e João Pessoa.
“Tabernas são estabelecimentos descontraídos, onde o vinho e a grelha são os atores principais”, diferencia o cozinheiro. O bar com pegada de restaurante, tão informal e descomplicado como a casa-irmã, traz receitas clássicas trazidas das tradicionais tabernas portuguesas, como petiscos na grelha, frituras e conservas, servidos em porções para compartilhar. Para beber, vinhos portugueses, alguns deles em taça, e composições à base de vinhos, como o porto tônica e a sangria.
A casa tem decoração inspirada nas antigas tabernas, onde os taberneiros enchiam suas jarras de vinho diretamente nos barris. Para trazer essa atmosfera, os arquitetos lusitanos Sofia Duarte e João Mota, da Lx Factory, decoraram as paredes com pipas, como são chamados os barris em Portugal. O espaço reúne dois grandes salões com mobiliário em madeira pinho e cadeiras de diferentes modelos na cor verde água, elemento comum das casas do grupo.
Um terceiro e pequeno ambiente traz ainda um balcão de madeira com bancos altos de cortiça, além de caixas de vinhos nos tetos e paredes que se tornam estantes para acomodar livros de receitas e as conservas ali vendidas. A cozinha envidraçada à vista faz com que os clientes possam acompanhar seu movimento, assim como acontece na Tasca. Já o bar, ao lado, tem mármore trazido da cidade de Estremoz, no Alentejo, região onde vive a família de Vítor. E nas mesas, as louças brancas da marca portuguesa Vista Alegre e os copos e talheres de design português são combinadas a travessas de inox inspiradas nas usadas nas mais populares tabernas.
Serviço:
Taberna da Esquina
Endereço: Rua Bandeira Paulista, 812, Itaim Bibi
Telefone: 3167 6491
Horário de funcionamento: seg a qui, 12 às 15h e 18h às 23h, sex, 12h às 15h e 18h às 0h, sáb, 13h às 17h e 19h às 0h
Cartões: Mastercard, Diners e Visa